Расчет чистой прибыли | Финансовых дел мастер
Разместить объявление

Расчет чистой прибыли

Расчет чистой прибыли

Ирина продолжила вводить завершающие операции. Она зарегистрировала косвенные общие расходы и затем приступила к расчету чистой прибыли. Для этого она открыла главную книгу и посмотрела суммы конечных остатков следующих счетов: Продажи — по кредиту отобразилась валовая прибыль, Косвенные производственные расходы и Косвенные общие расходы — по дебетам отобразились суммы соответствующих видов расходов. Остатки по счетам Потери от недостач и Прочие потери оказались нулевыми — значит, соответствующих видов потерь не было.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно конечные кредитовые и дебетовые остатки перечисленных счетов перенести на счет Прибыли и убытки.

Ирина зарегистрировала представленную операцию в главной книге. Кредитовый остаток по счету Прибыли и убытки составил 38 015 рублей. Значит, первый месяц производственного бизнеса удался! Внутренний аудит и оценка оказались на уровне .

Прежде чем составлять бухгалтерские отчеты, нужно проделать подготовительную работу: в главной книге рассчитать обороты по дебету и обороты по кредиту и затем заполнить оборотную ведомость.

Обратим внимание, что конечный остаток по строке Клиенты получился двусторонним: один остаток — дебетовый, другой — кредитовый. Причина в том, что Ирина рассчитала два остатка независимо: первый остаток как сумму дебетовых остатков субсчетов счета Клиенты, второй остаток — как сумму кредитовых остатков субсчетов счета Клиенты. Всегда учет и аудит дополняют друг друга.

Двусторонний остаток, рассчитанный по такой методике, называется развернутым сальдо.

Развернутое сальдо с одной стороны показывает, сколько всего должны нам, а с другой стороны показывает, сколько всего должны мы.

Для счета Клиенты можно было бы рассчитать обычное, «свернутое» сальдо в виде одного числа. Получился бы нуль — будто никто никому ничего не должен. Самому провести аудит расчетов по силам любому предпринимателю.

Но так делать не стоит. Подобный расчет — это по сути взаимозачет долгов, которые совершенно не связаны между собой. Такой расчет сглаживает реальную картину финансового положения бизнеса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

wordpress, темы. здоровый блог. WordPress плагины
| Яндекс.Метрика |